С 26 по 28 апреля 2017 года в Соединенных Штатах Америки прошел чемпионат мира по чирлидингу среди юниорских, взрослых и пара-чир команд. В чемпионате мира приняли участие 2 500 тысячи спортсменов из 70 стран мира. В этом году впервые состоялся юниорский чемпионат, на котором были представлены только командные номинации.

Республика Беларусь на чемпионате мира по чирлидингу была представлена скромной делегацией в лице директора федерации Олега Владимировича Язвина, заместителя директора федерации Ольги Скорбеж и тренеров федерации Ульяны Олейниковой и Дарьи Барташевич.

Посещение чемпионата мира по чирлидингу для нашей делегации, а также для руководства Международного чирлидерского союза (International Cheer Union, далее – ICU) было очень важно и почетно. Ведь в этом году, общественное объединение «Белорусская федерация чирлидинга и команд поддержки» была временно признана Национальным Олимпийским Комитетом в качестве единственной спортивной организации, развивающей вид спорта на территории Республики Беларусь. Генеральный секретарь ICU Карл Олсон на торжественном мероприятии вручил нашей федерации памятную статуэтку в честь официального признания федерации в Беларуси.

Члены белорусской делегации также приняли участие в церемонии открытия чемпионата мира, пройдя по главной соревновательной площадке, где надеемся, что в скором будущем по ней пройдет сборная национальная команда по чирлидингу.

Ежегодно в рамках чемпионата мира ICU проводит общее собрание всех своих членов – федераций. Так, 25 апреля состоялась собрание, где приняли участие более 70 федераций чирлидинга. Участники собрания заслушали отчет о деятельности организации за 2016 год и определи цели развития на следующий год. На собрании были представлены отчеты таких комитетов как: судейского, комитета спортсменов и этической культуры, финансового и других.

И конечно самые яркие эмоции можно было получить непосредственно в соревновательные дни. Самый яркий и насыщенный день чемпионата – финальные выступления взрослых команд, который прошел 28 апреля. Команды-финалисты в номинации джаз открыли финальный день и сделали это феерично. Грация, пластика и «проживаемые» эмоции – то, что можно было увидеть у каждой команды. А уже уровень технического исполнения элементов определял места в турнирной таблице.

Своей энергетикой и драйвом зарядили зал и чир хип-хоп команды, показав разнообразное сочетание стилей и неповторимостью движений. А дальше в соревновательную борьбу включились фристайл команды. Это была невероятная энергетика, синхронность и вариативность движений. Лучшими в трех вышеуказанных номинациях стали США, Япония и еще раз Япония соответственно.

Самый зрелищный блок – выступления чир команд. Описывая это в нескольких словах можно написать так: «Невероятно. Сильно. Мощно». Борьба за призовые места чувствовалась в каждом выступлении команды, в каждом элементе и прыжке. Желание стать чемпионами мира в спорте, который признан Международном Олимпийским комитетом, было неимоверным у всех участников чемпионата. Женские чир команды обладали таким духом и силой, что этому можно было только позавидовать, с легкостью выполняя сложные элементы на уровне смешанных команд, в составе которых присутствовали подкаченные и совсем «немаленькие» парни и мужчины. Выступления лучших команд мира захватывали дух, а громкая поддержка зрителей определенно помогала всем участникам показать свои способности по полной программе. Лучшей командой в номинации чир смешанная команда уровень 5 стала команда Республики Чили, в номинации чир смешанная команда уровень 6 – команда США, чир женская команда уровень 5 – Англия, чир женская команда уровень 6 – США.

Уровень этих команд надо видеть!!! Мы желаем каждому белорусскому чирлидеру когда-нибудь однажды побывать на таких соревнованиях как в качестве спортсмена, так и зрителя!

Более подробно с результатами можно ознакомится на сайте ICU

Посмотреть как это было: