Belarus Cheer

Допуск команд с малочисленным составом к спортивным соревнованиям 2022 года (Решение Правления от 2022-01-14)

Допуск команд с малочисленным составом к спортивным соревнованиям 2022 года:

               В связи со сложной эпидемиологической ситуацией и трудностями в подготовке спортивных команд в период 2020-2021, а также в связи с изменением возрастов, введенным International Cheer Union, разрешается участие в спортивных соревнованиях 2022 года (областного и республиканского уровня) команд с составом участников 8-11 человек при соблюдении следующих условий:

  • К спортивным турнирам допускаются к участию команды с численным составом 8-11 человек в дисциплинах Фристайл Пом Команда, Чир Команда (Женская и Смешанная), Джаз Команда, Хип-хоп Команда.
  • За участие в спортивных соревнованиях данным командам не присуждаются спортивные разряды и рейтинговые баллы.
  • Данные команды не могут получить лицензию на участие в Чемпионате и Первенстве Республики Беларусь, Европейской лиге чирлидинга, Континентальном и мировом чемпионате.
Требования по допуску спортсменов к участию в Чемпионате и Первенстве Республики Беларусь в дисциплинах «двойка» и «групповой стант» (Решение Правления от 19.09.2021)

Вводятся новые требования по допуску спортсменов к участию в Чемпионате и Первенстве Республики Беларусь в дисциплинах «двойка» и «групповой стант».

  1. С января 2022 года вводится понятие Premier и Elite лиги для стантов и двоек. Первое деление на лиги происходит по результатам Республиканских соревнований и Кубка РБ по чирлидингу (январь 2022).
  2. Допуск к участию в Первенстве и Чемпионате РБ по чирлидингу получают двойки и станты, вошедшие в Premier лигу по результатам отборочных туров.
  3. Для вхождения в Premier лигу и получения допуска к участию в Первенстве/Чемпионате РБ, двойке необходимо занять 1-3 место/станту 1-2 место на выбранном отборочном туре. Двойки и станты, не занявшие необходимые места, остаются в Elite лиге и по результатам данного тура не проходят отбор для участия в Первенстве и Чемпионате РБ. В последующем туре они могут снова попробовать свои силы для перехода в Premier.
  4. На последующем отборочном туре двойки и станты Premier и Elite лиги соревнуются и награждаются отдельно. Двойки Elite лиги данного тура, занявшие 1-3 место/станты - 1-2 место, автоматически переходят в Premier лигу и получают допуск к участию. Двойки и станты, не занявшие необходимые места, остаются в Elite лиге и по результатам данного тура не проходят отбор для участия в Первенстве и Чемпионате РБ.
  5. В общем итоговом протоколе двойки и станты уровня Premier находятся выше, чем двойки и станты уровня Elite. Разрядные требования выполняются в соответствии с итоговым протоколом.
  6. Получить допуск к участию в Первенстве/Чемпионате можно на отборочном туре 2021 года - Открытый республиканский турнир (декабрь).
  7. Двойки и станты переходящего возраста, участвующие в отборочном туре 2021 года и занявшие 1-3 место (двойки)/1-2 место (станты), допуск к участию не получают.

Пример: в 2021 году двойка относится к возрастной категории «дети», в 2022 году переходит к возрастной категории «юниоры». На отборочном туре 2021 года занимает 1 место. Допуск к участию в Первенстве не получает.

Отборочными турами для получения допуска к Первенству и Чемпионату станут: Открытый республиканский турнир (декабрь), Открытые соревнования города Гродно по чирлидингу (февраль), Республиканские соревнования по чирлидингу «Кубок Минска» (март), Открытые соревнования Гомельской области по чирлидингу (март), Открытые соревнования Могилевской области по чирлидингу (март).

Об упрощении процедуры допуска спортсменов к участию в соревнованиях и привлечению начинающих спортсменов к участию в спортивных дисциплинах вида спорта "Чирлидинг" (Решение Правления от 01.05.2021)

С целью упрощения процедуры допуска спортсменов к участию в соревнованиях и привлечению начинающих спортсменов к участию в спортивных дисциплинах вида спорта "Чирлидинг" с 1 мая 2021 года Правлением ОО " Белорусская федерация чирлидинга и команд поддержки" вводится новый вид членского взноса.

Временный (регистрационный) членский взнос БФЧКП – взнос предоставляет право спортсменам в виде спорта «чирлидинг» попробовать свои силы в спортивных соревнованиях, включенных в календарный план Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Срок действия взноса – одни спортивные соревнования. Размер взноса – 10 белорусских рублей. Данный взнос предоставляет право спортсмену выступить в любом количестве дисциплин на одних спортивных соревнованиях. Спортсмены, оплатившие данный взнос, вносятся в электронную базу БФЧКП на одно соревнования и получают возможность пройти электронную регистрацию на событие. На данных спортсменов НЕ РАСПРОСТАНЯЮТСЯ бонусы и привилегии полных членов БФЧКП (скидки на участие в соревнованиях и фестивалях, получение спортивных разрядов, включение в рейтинг спортсменов вида спорта «чирлидинг» и т.д.), но данные спортсмены могут быть отобраны на национальные соревнования БФЧКП, требующие квалификации (например: чемпионат Республики Беларусь). Данный взнос не предоставляет право на участие в национальных и официальных международных чемпионатах (первенство и чемпионат Республики Беларусь, открытые чемпионаты и первенства других стран, чемпионаты и кубки континентов, чемпионаты и кубки мира).

Пример: Спортсмен, не являющийся членом БФЧКП, хочет поучаствовать в Открытом Чемпионате Гродненской области в г. Лиде. Данный спортсмен оплачивает один раз регистрационный взнос (размером 10 рублей) и может принять участие в любом количестве дисциплин данного соревнования (например: фристайл пом команда, фристайл пом двойка, джаз команда и т.д.). Оплата регистрационного взноса не освобождает спортсмена от оплаты взноса за участие, а оплачивается дополнительно.

Об поддержке организаторов спортивных мероприятий по виду спорта "чирлидинг" и развития фестивального движения среди команд поддержки (Решение Правления от 01.05.2021)

С целью поддержки организаторов спортивных мероприятий по виду спорта "чирлидинг" и развития фестивального движения среди команд поддержки, ОО "Белорусская федерация чирлидинга и команд поддержки" вводит следуюшие варианты сотрудничества организаторов мероприятий и БФЧКП.

Мероприятие, согласованное с ОО « Белорусская федерация чирлидинга и команд поддержки».

Организатор:

  • согласовывает дату проведения мероприятия с Правлением БФЧКП;
  • согласовывает Положение о мероприятии с Правлением БФЧКП.

БФЧКП:

  • включает мероприятие в план мероприятий БФЧКП.

Возможные категории мероприятий:

  • Фестивали

Мероприятие, при поддержке ОО «Белорусская федерация чирлидинга и команд поддержки»:

Организатор:

  • согласовывает даты проведения и Положение о фестивале или соревнованиях;
  • предоставляет скидку для членов БФЧКП на участие в данном мероприятии;
  • согласовывает размер поддержки для проведения мероприятия и оплачивает фактически понесенные расходы.

БФЧКП:

  • включает данное мероприятие в календарный план БФЧКП, календарный план сельских советов, городских и районных исполкомов;
  • осуществляет коммуникацию с государственными структурами (аренда, медицина, МВД и т.д.);
  • предоставляет необходимое оборудование (специализированные покрытия, звук, свет, систему подсчета результатов);
  • открывает регистрацию и предоставляет счетную комиссию;
  • оказывает консультационную поддержку, судейскую поддержку и т.д.

Возможные категории мероприятий:

  • Фестивали
  • Спортивные соревнования городского и районного уровня

Совместное мероприятие с ОО «Белорусская федерация чирлидинга и команд поддержки»:

Организатор:

  • осуществляют совместную подготовку мероприятия с БФЧКП.

БФЧКП:

  • поддерживает мероприятие в полном объеме.

Возможные категории мероприятий:

  • Фестивали
  • Спортивные соревнования городского и районного уровня
  • Областные спортивные мероприятия (чемпионаты и кубки областей)
  • Международные спортивные, не рейтинговые мероприятия (мероприятия, не внесенные в календарный план ECU, ECL, EUSA, FISU, ICU и т.д.)
Об упорядочении иерархии спортивных соревнований в Республике Беларусь по виду спорта "Чирлидинг" (Решение Правления от 01.05.2021)

С целью упорядочения иерархии спортивных соревнований в Республике Беларусь по виду спорта "Чирлидинг" с 1 мая 2021 г. соревновательные мероприятия делятся на следующие категории:

Фестивали – мероприятия, не внесенные в календарный план организаций, осуществляющих государственно-властные полномочия в области спорта и международных организаций. Не являются спортивными соревнованиями по виду спорта «чирлидинг». Могут проводиться по любым категориям, номинациям и возрастам. Могут принимать участие все желающие, не только члены БФЧКП. Могут иметь любой статус, включая международный. Не контролируются Белорусской федерацией чирлидинга и команд поддержки. Ответственность за данные мероприятия целиком и полностью возложена на организаторов мероприятия. Мероприятие должно быть согласовано БФЧКП.

Спортивные соревнования городского и районного уровня – мероприятия, включенные в календарный план спортивных мероприятий сельских советом, городских исполкомов и районных исполкомов. Являются спортивными соревнованиями по виду спорта «чирлидинг». Могут принимать участие члены БФЧКП и спортсмены, не являющиеся членами БФЧКП. Проводятся по согласованию с БФЧКП или при поддержке БФЧКП. Являются рейтинговыми и квалификационными для областных соревнований.

Областные спортивные соревнования - мероприятия, включенные в календарный план спортивных мероприятий областных исполнительных комитетов. Являются спортивными соревнованиями по виду спорта «чирлидинг». Могут принимать участие только члены БФЧКП. Проводятся совместно с БФЧКП. Являются рейтинговыми и квалификационными для национального чемпионата и первенства.

Национальные и международные соревнования - мероприятия, включенные в календарный план Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, включенные в календарный план официальных международных организаций (ECU, ECL, EUSA, FISU, ICU и т.д.). Являются спортивными соревнованиями по виду спорта «чирлидинг». Могут принимать участие только спортсмены, имеющие полное (не временное) членство БФЧКП. Организатором данных соревнований может выступать только БФЧКП. Являются рейтинговыми и квалификационными для континентальных чемпионатов и первенств, континентальных кубков, европейской лиги, первенств мира и чемпионатов мира.